网友上传     将xixixi.com添加到收藏夹
嘻嘻嘻搞笑网  
 首页 | 搞笑图片 | 搞笑视频 | 笑话幽默 | 谜语大全 | 歇后语 | 成语解释 | 周公解梦 | 名人名言 | 
嘻嘻嘻搞笑网 > 笑话幽默 > 恐怖笑话 > 正文

供佛的不思议果报

http://www.xixixi.com        嘻嘻嘻搞笑网     [字号: ]
供佛的不思议果报

佛陀时代,有修习外道法门的五位兄弟,生活贫苦,因此想学习外道的生天之道,希望可以远离饥寒交迫之苦。

有一天,老大「耶奢」召集弟弟们商量:「我们五位兄弟年纪都不小了,如此潦倒地过日子,总不是办法!不如专心修苦行,早日得到禅定,就能够生到天上去享天福。」老二「无垢」、老三「憍梵波提」及老四「苏驮夷」,听到老大这么说,立刻欣然同意。只有老幺「弗那」迟疑了一会,心想:「跟着兄长们修苦行也有许多年了,仍无法解答自己对生命的疑惑,不如留在山下,或许能找到生命的真义。」于是他说:「兄长们,我想先留在山下,如果你们有任何需要,我也好护持你们。」

兄长们也不勉强弟弟,隔天一早就出发上山了。弗那则照常耕种着家中唯一的一亩贫瘠田地。晨风徐徐中,突然,远远地走来一群托钵僧侣,仿佛破晓晨曦中一道曙光,尤其是为首的僧众,散发着无比的祥光瑞气,庄严相好的仪表,令他久久不舍移开目光。

原来这位正是久闻已福慧圆满的佛陀,来到此地托钵!弗那喜不自胜地飞奔回家,把最好的白饭满钵地虔诚供养世尊。之后,弗那继续他一天的耕种,直到太阳下山。

隔天当弗那踏出家门,准备下田时,赫然发现,田里原本干枯的稻禾,竟然变成一株株金黄色的稻禾,散发出一片柔和金黄的光芒!而且长得又高又壮,长达数尺,结实累累。

一阵欢呼跳跃后,他立刻小心翼翼地割了一些黄金稻禾,冲到最热闹的市集去,让大家瞧瞧这么不思议的稻子。当然,这些稻子很快就被大家抢购一空。于是弗那又回去割了许多到市集卖,更不可思议的事情发生了──这些稻子割下来之后,竟然很快又生长出来。于是,这小小的一亩田,竟然怎么也采收不尽。

消息传出以后,甚至连国王都带着大臣们亲自下田来采割这神奇的黄金稻子,所有城里的人们也都好奇地来采割弗那的稻子,同样地都采割不尽。当然,弗那很快地便成为全国最富有的人。数月后,到深山修苦行的兄长们,想到弟弟一人在山下过着贫苦的生活,便一起下山来看这可怜的弟弟。发现弟弟在短短数月中,竟然成为福可逾国的大富人家,惊讶地久久说不出话来。弗那请他们坐下后,便欢喜地说起供养佛陀一钵饭的事。

耶奢等听完后,欢喜踊跃地向弟弟说:「原来供养佛陀有这么殊胜的福报,那么,请弟弟也帮我们做一些欢喜团,让我们四人各拿一欢喜团去供养佛陀。我们不求听闻佛法,或是得到解脱,只求早日生天享福罢了!」

弗那很快地就准备好精致的欢喜团,让四位兄长带到佛陀所驻锡的精舍。见到慈悲的佛陀,老大恭敬地将欢喜团,放入佛陀的钵中,佛陀向他开示:「诸行无常。」接着老二也把欢喜团放到佛陀的石钵中,佛陀告诉他:「是生灭法。」老三恭敬供养时,则听到:「生灭灭已。」最后老四将欢喜团供养后,听到佛陀说:「寂灭为乐!」

虽然他们一时并没有悟到佛陀所说的道理,但是布施之后,都感到满心的清净法喜。当他们回到家里,便兴奋地讨论起每个人所听到的法语,这才发现,原来四句话连起来便是:「诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐」的偈子。

带着恭敬供养后的清净心,他们静坐下来,各自思惟着偈语的道理,很快地就证到阿那含果。感恩之余,他们才体悟到外道求生天,享天福,仍是生灭的快乐,天福享完,仍要堕落受苦。于是,他们一起来到佛所,请求剃度出家,继续用功修行,不久就都证到阿罗汉果,永出三界生死轮回之苦,进入圣道。

典故摘自:《杂宝华经.卷四──弗那施佛钵食获现报缘》 

省思 

《四十二章经》中,佛说:「饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无作无修无证之者。」何谓「无念无作无修无证之者」?即是无所染着的清净心,因此,一无所求的虔诚供养,方为最无上的供养功德。

诸佛菩萨倒驾慈航,入此堪忍之娑婆世界,乃至为上求下化自降其身而行乞的清净僧宝,皆为作众生福田,令众生植福培福,舍除悭贪、增长智能,唯愿众生皆能开示悟入佛之知见,究竟圆满了脱生死之大事,故供养三宝得福甚大。若又能以一念至诚恭敬、无所求之心供养,则所得功德,更非人天生灭福报可以比拟。
·上一篇笑话:夜半十二点的晚餐
·下一篇笑话:流血的灯
 收藏此页 到:   
【上传:佚名】【文章来源:本站整理】[字号: ]【打印】【关闭

 笑话大全栏目导航
 现代笑话 古代笑话 恐怖笑话 夫妻笑话
 愚人笑话 民间笑话 儿童笑话 校园笑话
 家庭笑话 爱情笑话 名人笑话 政治笑话
 军事笑话 法律笑话 宗教笑话 电脑笑话
 职场笑话 医疗笑话 体育笑话 酒醉笑话
 餐饮笑话 交通笑话 经营笑话 国外笑话
 鬼话笑话 爆笑网文 英语笑话 顺口溜
 幽默词典 搞笑造句 趣闻趣事 阿凡提
无标题文档

xixixicom@hotmail.com

嘻嘻嘻搞笑网 Copyright © 2009-2010